您现在的位置: 净土导航 >> 文库 >> 大德导师 >> 净空法师 >> 开示辑要 >> [专题]大德导师专辑 >> 答疑解惑————净空法师解答786问
答疑解惑————净空法师解答786问       
答疑解惑————净空法师解答786问
【 作 者:净空老法师 | 来 源:佛教网络 | 更 新:2008-7-9 】

 

要了解实相是相当不容易的。佛家讲的“三世一切佛,共同一法身”、“一心一智慧”,我们如何能够契入这个境界?我们的思想、念头、身体,跟虚空法界一切众生融成一片,这才叫契入。这个话说起来容易,做起来难!果然融成一片,你就是法身菩萨,你就入法界。《华严经》末后一品“入法界品”,那个法界是一真法界,不是十法界。这就是禅宗讲的明心见性、大彻大悟,在念佛法门里称之为“理一心不乱”,这个往生品位高,生实报庄严土。所以,这对品位高低,是有影响的。不入这个境界,不明这个道理,念佛往生品位低一点;明白这个道理,可以把自己品位提升一点。但是要提升到实报庄严土,要证得才行,没有证得是不容易的。这些事情我们都不需要放在心上,我们随缘、随分来学习,真信切愿、老实念佛比什么都重要。

 

有幸听闻净土法门,发愿求生西方净土,这种因缘非常希有,诸佛都赞叹,这个话是真的不是假的。为何诸佛赞叹?因为你这一生就要作佛了;生到西方极乐世界就是作佛,这个因缘太希有了。但遇到这个法门的人多,真正能生到西方的人太少了。李炳南老居士讲:“念佛人真正能生极乐世界,一万人当中也不过二、三人而已。”原因是我们用心不专,信不真、愿不切、行不专,所以才被淘汰。果然深信切愿,老实念佛,没有不成就的。这种人难得,真的能放下一切万缘,心地清净,心里只有一句阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛之外,什么都没有,这种人决定往生,这是我们应当要记取的。

 

世尊在《楞严经》上教导我们,在用功的当中,会有一些境界出现,譬如看到佛像放光明,这是好境界,也有出现魔鬼很恐怖的恶境界。但无论是佛境、魔境都不要去理会,不要放在心上,都是好境界;如果放在心上,常常想着,就容易着魔,变成魔境。有这些境界,也不必跟人说。禅宗祖师常讲:“魔来斩魔,佛来斩佛。”这是很有道理的,这是遵守《楞严经》的教诫。所有境界不要去理会,境界出现,记住《金刚经》所说的:“凡所有相,皆是虚妄。”我们回归到清净平等,老实念佛,就很如法。

 

现代的社会灾难很多,我知道灾难频繁,而且一年比一年严重,我怎么知道的?我并没有神通,我是从因果看。我时常在世界许多地区弘法、旅行,看到各个地方的人,仔细观察那些人心里想些什么、说些什么、做些什么,我们就知道这个地区的吉凶祸福。

现在全世界每一个地区,你特别去观察年轻人,贪嗔痴慢、自私自利的念头年年在增长,形成了一股风气,好像这样做就是正确的。“世间人哪个不贪?”这个观念错误,这个观念会带来灾难,道理这个知道的人很少,但学佛的人懂得。所以,要想消灾免难、趋吉避凶,重要的原理原则是“断一切恶,修一切善”。

 

念佛没有十善业就白念了,念佛中念念圆满具足十善业就能转境界。佛法八万四千法门,佛说:“法门平等,无有高下。”每一个法门都是转恶为善、转迷为悟、转凡为圣,你不会,你转不过来,会的人决定能转过来。

 

专修净土的人不怕危难,只要一心专念阿弥陀佛就好。劝念观音菩萨,那是对往生意念不坚定的人说的。另外一种,是对不修净土的佛教徒说的,包括修学小乘的,遇到灾难念观音菩萨,决定有感应,因为观音菩萨救苦救难。

 

佛讲“境随心转”,我们细细思维这是有道理的。我们一定要认真修行,断恶修善,拿我们的行动来做为祈求和平安定的基础。如果不能回心转意,认真断恶修善,只凭口头上的祈祷,没有太大的效果。一定要真修,远离一切是非人我。哪个地方有是非,我们离开。哪个地方人真修,我们亲近,欢喜与赞叹。比较上,这个方式是好的,与一切众生和睦相处。

要平安度过这个灾难,佛教我们要“修善积德”。这个“善”的标准,就是“十善业道”;“德”的标准,就是“觉正净”。所以,我们修学的目标,祈求心纯净,没有一丝毫污染夹杂;行纯善,身口七支的造作决定不违背十善业。这是真学佛,这是真干,确实能消除自己的灾难。

世间灾难是共业,共业中有别业,极大的灾难还有很多人可以幸免。我们懂得这个道理,知道修学的方法,所以别人对我们虚情假意,我们对人诚诚恳恳。我们晓得,我们走的是菩萨道,他们走的是三恶道,各人走各人的道。我们劝不了别人,但是不能跟他一样堕落,坚持自己的菩萨道,坚持自己断恶修善,这样就好。

 

从现在起,一定要断恶修善。断恶,从念头上断,对一切人事物,不能有一个恶念,我们才有把握往生。西方极乐世界是“诸上善人俱会一处”,如果我们不是上善,纵然念佛也不能往生,这个道理一定要懂。

 


  净空法师解答786问(1~200)
  净空法师解答786问(201~400)
  净空法师解答786问(401~600)
  净空法师解答786问(601~786)

 

上一篇文章:行有不得 反求诸己
下一篇文章:念佛的功德

打印此文 | 关闭窗口
本站推荐
 
南无阿弥陀佛
 
相关链接
· 宁与直士结怨仇,不与狡者交亲友
· 净空老法师是我心目中的当代善知识…
· 胡小林:印光大师十念法
· 净土大经科注
· 弃离恶友——远离破戒之人
 

委骸回视积如山,别泪翻成四海澜。
世界到头终有坏,人生弹指有何欢。
成男作女经千遍,戴角披毛历万端。
不向此生生净土,投胎一错悔时难。

 
· 讲经的不学戒律,没有办法把人教好…
· 净土大经科注
· 净土大经解演义
· 佛说阿弥陀经要解讲记
· 大乘无量寿经讲记
 敦伦尽分 闲邪存诚 老实念佛 求生净土