您现在的位置: 净土导航 >> 文库 >> 持戒念佛 >> 答疑解惑 >> [专题]论坛博客精华 >> 与同修释性光探讨:何为邪师?
与同修释性光探讨:何为邪师?       
与同修释性光探讨:何为邪师?
【 作 者:妙音 | 来 源:净土导航论坛 | 更 新:2010-1-2 】

  

释性光问:何为邪师? 

请教师兄,网上经常看到一些帖子,抨击这个法师那个法师,揪住一两个讲法中的错误,大加攻击,说人家是邪师。我看到的就有抨击净空法师、犟居士、圣严法师等等,闹得我们有时把握不好都不敢看相关法师的讲经了。

我记得有这样的简单说法:看是否正邪,就看发心,念念为大众就是正,念念为自己就是邪。通过抨击别人抬高自己,本身就不如法,所谓若真修道人不见世间过……

请师兄给个鉴别的原则吧?

阿弥陀佛!!

 

答:师兄好,谨和师兄作一交流探讨。

说到鉴别,当然要依圣言量,也就是依照佛讲的三法印为准则,这个可参看的资料很多,不用多叙。而仅就末法斗诤坚固的现状来看,最难把握也最应该把握住的,就是我们的自心。

网上攻击乃至相互攻击的帖子再多,师兄只要慧眼观之,他们哪个是在护持正法呢?

当今住世的明师,以及古德先贤所言,决然令大众内心清净,不会令众生心生烦恼。而正法如何护持?只要严照明师及古德的教诲身体力行,令自心清净无染就可以了。

如师兄所言,当今很多人口口声声在护持正法,甚至气急败坏、自赞毁他者亦不乏其人。其实他们护持的是什么呢?他们摘抄的佛经佛语再多再无懈可击,他们护持的也不过是自己争强好胜、坚固难化的习性罢了。师兄想一想,妖魔鬼怪在哪里?他们如果在外面,那么佛也不会成就在自心了。万法都是心现识变。魔、邪哪里会在外面?我们所看到、听到的外面再激烈再不中听的言行,他们也不是我们的“敌人”和“对手”,我们真正的敌人,是起于我们内心无法忍受、欲与之一辩乃至欲与之对抗攻讦的愤懑与不平!我们必须要战胜的就是这个不平的自心——它才是我们无量劫轮转六道无从解脱的罪魁祸首!

也就是说,我们真正的敌人和我们真正的善知识,都是我们的自心!

我们的自心如果清净了,我们永远不会感召到邪法。相反,如果我们随顺自心的毛病习气,即时我们“追随”的是明师,我们“护持”的又是什么呢?万法都是心感心应。心正感正,心邪应邪。万法不离自心——这是永恒不变的真理。

再有,佛早有言,末法时期,邪师说法如恒河沙。但邪师邪法有再多人追捧,在法运未灭之期,也不会有好的结果。而正师正法有再多人攻击,在法运未灭之期,正法也不会灭亡。所以如果我们拿不准,还是三缄其口为上。因为只要我们有足够的耐心,总会看到每个人的那个必将暴露无遗的临终一着。那个时候是最不能骗人的,所谓出水才见两腿泥。鸠摩罗什大师如何?生前吞针释疑都算不得什么,走后也须要留下不坏的舌根给后人作证。所以今人再巧舌如簧、能言善辩、著作等身、“功”高盖世、“位”极“权”重、承传“正宗”、“身”居祖庭、随众前呼后拥、言出一呼百应……如果走后只留下一堆尸臭,其言其行正耶、邪耶?均不问而可想而知了。

所以我们只要管住自心的清净,也就“存”住和护持住正法了。对某些弘法人如果实在把握不准,师兄干脆去依照古大德的言行教诲去做就好。所以师兄若是修行净土、念佛求往生,不妨就以印光大师文钞为修行依祜最为稳妥。一句话,万法不离其宗,不管世间如何变化,最最要紧——守住内心清净最为关要。

最后,辑录一段印光大师流传最普遍,也最容易被人轻视的开示,与师兄共勉:

无论在家出家,必须上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思已过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念。除念佛外,不起别念。若或妄念一起当下就要叫它消灭。常生惭愧心及忏悔心。纵有修持,总觉我工夫很浅,不矜自夸。只管自家,不管人家;只看好样子,不看坏样子。看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。果能依我所说修行,决定可生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛!

 

上一篇文章:人生八种后悔
下一篇文章:劝注重因果

打印此文 | 关闭窗口
本站推荐
 
南无阿弥陀佛
 
相关链接
· 宁与直士结怨仇,不与狡者交亲友
· 净空老法师是我心目中的当代善知识…
· 胡小林:印光大师十念法
· 净土大经科注
· 弃离恶友——远离破戒之人
 

委骸回视积如山,别泪翻成四海澜。
世界到头终有坏,人生弹指有何欢。
成男作女经千遍,戴角披毛历万端。
不向此生生净土,投胎一错悔时难。

 
· 宁与直士结怨仇,不与狡者交亲友
· 可许则许
· 歧路指归
· 劝注重因果
· 人生八种后悔
 敦伦尽分 闲邪存诚 老实念佛 求生净土