您现在的位置: 净土导航 >> 文库 >> 大德导师 >> 净空法师 >> 经论讲记 >> 大乘无量寿经菁华
大乘无量寿经菁华     
大乘无量寿经菁华
【 作 者:净空法师 | 来 源:净土导航 | 更 新:2008-10-9 】


诸位法师、诸位同修:

这次我们在大觉莲社利用星期天的时间,预定是四次,一共有八个小时给诸位介绍《大乘无童寿经》,《无量寿经》在净土宗称为大经,在美国也曾经讲过几遍了。在过去几年,台湾印《大藏经》已经超过十次以上,这是佛门里的一桩大事,数量也相当可观,流通到全世界。商务印书馆将《四库全书》也印出来,世界书局站着印《四库全书荟要》。这是在中国古来的典籍在非常殊胜的因缘下,先后都出版了。

多少年来,我们惟恐这些典籍会散失,会失传,现在我们实在是很可以放心了,有这么多流通到全世界,即使在美国,许多大的图书馆里,我们也都曾经看到。可是我想到一个问题,这许多的宝藏,如果没有人去读诵,放在图书馆,依然是非常可惜,也就联想到《大藏经》,几个人一生当中有机会把《大藏经》看阅呢?

实际上我们也晓得,纵然发心去阅藏,看前面不知道后头,看到后面,前面又忘光了,实实在在得不到利益。所以我就想到,假如有人能够把经典里重要的句子摘录下来,让我们大家都能够看到,都能够读到,都能够应用在生活当中,中国固有的文化,大乘佛法,才能够真正的利益众生。

早年我看到弘一大师《晚晴集》,一个小册子,《晚晴集》里一共节录了一百零一条,都是经典和祖师的语录。前一月,我在达拉斯,有一个星期的时间来办佛学讲座,我就采用了弘一大师的《晚晴集》,将《晚晴集》作了一次通俗的研究讨论,同学们听了之后非常欢喜,我觉得这个很值得试一试。

于是乎此次叶居士来找我,问我讲什么,我就在《无量寿经》里摘录了六十条,如果此法试验成功了,我想《大藏经》也可以采取此法。我们现在印的《大藏经》是日本的《大正藏》,总共是一百册,假如能把一部《大藏经》浓缩成一册,那就方便太多了,像《四库全书》、《四库荟要》,这种中国的大部典籍,都用此法把它节录出来成为一册、二册,那将来是每个人都有机会读到。

当然节录的重点,这就是佛法里常说的“应病与药”,今天这个社会,这个时代,究竟发生了什么样的症状?一般人只知道现在社会非常混乱,真正是天下大乱的一个时代。如果我们冷静观察,大乱的根源是什么?可以说是伦理道德丧失了,因果的道理与事实,没有人重视,这是现前社会病态主要的因素。

我们对治这个因素,从世出世间典籍里,这些典籍就是宝藏、宝山,怎样到山里去采药,来对治众生的大病,我们所著重的就是伦理道德与因果的道理事实,我们只采集此方面的。所以此次选读六十段,是以整个社会病态作为标准的,而不是对修净土的人所说的。如果专修净土,我不会选择这些,我们一定会选择四十八愿,一定会选择《无量寿经》三十二到三十七品,这对于专修净土的人是不可以不知道,不可以不读的。所以此地所选择的,是以整个社会大众为对象。这是将选读的因缘,简单跟诸位说明了。六十段我们读了之后,也可以说《无量寿经》全经都读到了。

这种方式也有个好处,因为句句都是我们需要的,换句话说,经里精采的教诲,无论是读,无论是讲,都非常方便,因为一部经不可能自始至终都契机,于是乎,一部经中有不少冷场,不切实用,听起来就没有味道了。这节录出来,可以说是句句都是精华,句句都是高潮,所以无论是讲,无论是听,无论是读,都能提起很高的修学兴趣,我们这次是初次的尝试。 


  大乘无量寿经菁华

 

若不往昔修福慧,于此正法不能闻,已曾供养诸如来,则能欢喜信此事。

恶骄懈怠及邪见,难信如来微妙法,譬如盲人恒处暗,不能开导于他路。

唯曾于佛植众善,救世之行方能修,闻已受持及书写,读诵赞演并供养。

如是一心求净方,决定往生极乐国,假使大火满三千,乘佛威德悉能超。

如来深广智慧海,唯佛与佛乃能知,声闻亿劫思佛智,尽其神力莫能测。

如来功德佛自知,唯有世尊能开示,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。

若诸有情当作佛,行超普贤登彼岸,是故博闻诸智士,应信我教如实言。

如是妙法幸听闻,应常念佛而生喜,受持广度生死流,佛说此人真善友。

 

上一篇文章:发起菩萨殊胜志乐经讲记
下一篇文章:大乘无量寿经指归

打印此文 | 关闭窗口